Глава 9  
Содержание Предисловие 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Приложение Рекомендуем читать

КАК АВТОРЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ НОВУЮ ЖИЗНЬ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ

Барт
      начал задумываться о христианстве ребенком, когда смотрел телевизионные проповеди Билли Грэма. До того, несмотря на занятия в воскресной школе, я считал большинство христиан лицемерами или чудаками. Никому из них не удалось пронять меня. Но, слушая Билли Грэма, я чувствовал, что мое сердце вот-вот разорвется. До глубины души меня поразило Ощущение, что Бог находился рядом со мной, в одной комнате.
     Доктор Грэм говорил о том, что Бог абсолютно чист и незапятнан, а мы - грешны, потому что действием или бездействием восставали против Него и утратили знаки Его совершенства. Это все равно как если бы преступник, пытаясь оправдаться, заявил судье: "Поглядите, сколько народу я НЕ убивал!" Я осознал, что все мы виновны перед святым и праведным Богом и будем лишь марать небеса, если попадем туда, не переменившись самым коренным образом.
     Мысль эта была мне не слишком по душе. Но меня преследовало чувство вины. Мой образ жизни не удовлетворял даже моим собственным меркам, не говоря уже о Божьих. Доктор Грэм настаивал, что одних посещений церкви недостаточно, что они превращают тебя в христианина не больше, чем посещения гаража делают тебя автомобилем. Стать христианином значит обрести деятельную, а не пассивную веру.
     Рассказывают об одном смельчаке, который по канату переходил Ниагарский водопад с мешком песка на спине. Спрыгнув на землю, он спросил одного из зрителей: "Ты веришь, что я смог бы сделать это еще раз?" "Разумеется", - отвечал тот. Тогда канатоходец сбросил мешок и сказал: "Залезай-ка ко мне на спину!"
     Настоящая вера - не просто мысленное согласие с постулатами христианства. Это желание "взбираться", доверять свою жизнь натянутому канату. Ничто меньшее не есть вера в библейском смысле слова.
     Одному судье пришлось выносить приговор своей собственной дочери за превышение скорости на шоссе. К удивлению присутствующих, он наложил на нее самый высокий штраф, какой полагался по закону. После этого он спустился со своего кресла, достал бумажник и заплатил за нее штраф. Так разом были удовлетворены требования правосудия и родительской любви. Доктор Грэм рассказывал о том, как Бог совершил это в лице Иисуса. Бог сошел вниз, чтобы стать человеком и умереть за человечество, потому что Он любил нас.
     Доктор Грэм требовал, чтобы мы добровольно признали свои грехи, чтобы получить прощение Бога через веру в смерть и воскресение Христа за нас. Ни заслужить этого прощения, ни купить его невозможно. Это дар, который мы можем либо принять, либо отвергнуть.
     Мое обращение в христианство затянулось на несколько лет, пока я не встретил верующих, которые вызвали мое уважение. Не сразу понял я, что надо делать для обретения веры и спасения. Однако день этот, наконец, настал. Один проповедник объяснил мне, как можно стать христианином в благоприятной обстановке, где не будешь стесняться или бояться показаться смешным окружающим.
     Однажды я сидел на собрании учащихся средней школы Топеки, в штате Канзас, и тихо молился, прося Христа войти в мою жизнь. И, к моему потрясению, Он услышал мой голос! Я обрел мир, неведомый мне прежде. Вина перестала мучить меня, сменившись счастьем и волей к жизни. Ответ Бога на мою молитву был величайшей радостью. Я понял, что Он любил меня!
     Но и после своего обращения я иногда мнил себя чем-то вроде подкидыша, которого оставили в корзинке на Божьем пороге. У любящего Бога, думал я, не было никакого выбора, кроме как принять меня. Потом я понял, что это не так, что Он выбрал принять меня в силу своей великой любви (Ефес. 1:4, 5). Всем, кто приходит к нему. Он говорит: "Входите?"
     Я люблю Бога и знаю Его любовь. Позволь же мне, читатель, пожелать тебе не оставаться равнодушным. Бог доказал свою любовь к тебе, став человеком и отдав за тебя жизнь. Вот о чем говорит воплощение и Божественность Христа. Вот почему мы с Джошем написали эту книгу.

Джош1
     Я начал с намерения опровергнуть Библию как надежный исторический документ, воскресение - как подлинное историческое событие, и даже само христианство - как приемлемый выбор. Однако, собрав свидетельства, частично приведенные в моих книгах, я убедился, что аргументы мои несостоятельны. что Иисус Христос был в точности тем, Кем Он притязал быть: Сыном Божиим.
     Вывод этот дался мне нелегко. Разум убеждал меня в его справедливости, но воля влекла в другую сторону. Я понял, что обращение в христианство может стать потрясающим опытом, перевернуть всю мою жизнь.
     Вина в моей жизни была очевидной. Иисус прямо бросал вызов моей воле, предлагая довериться Ему как Спасителю, принявшему смерть на кресте за мои грехи. Его предложение есть в тексте Писания:
     "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему" (Откр. 3:20).
     "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Иоан. 1:12).

     Я не сразу понял эти слова. Меня не волновало, что Иисус ходил по воде и превращал воду в вино. Я не хотел, чтобы в мою жизнь вторгался какой-то фокусник. Мне казалось, что христианство грозит помешать моим ученым занятиям, превратить меня в посмешище для однокурсников, а мою жизнь - в скучное и бесцветное существование.
     Вот потому-то, хотя умом я понимал, что христианство истинно, воля моя твердила: "Не принимай его". Этот конфликт обострялся всякий раз, когда я попадал в общество глубоко верующих. Если вам доводилось в минуты несчастья оказаться среди счастливых людей, вы поймете мое раздражение. В их присутствии я чувствовал себя таким жалким, что, бывало, вскакивал посреди беседы и выбегал вон из комнаты.
     Дошло до того, что я отправлялся в постель в десять вечера и не мог заснуть до четырех утра. Я знал, что должен выбросить Иисуса из головы не то я сам потеряю голову?

Новая жизнь начинается
     Я стал христианином 19 декабря 1959 г. в 8.30 вечера, на втором году учебы в университете.
     В тот вечер я молился. Я молился о четырех вещах, чтобы установить отношения с Богом - личную связь с Его Сыном, воскресшим, живым Христом. Спустя некоторое время отношения эти преобразили мою жизнь.
     Во-первых, я молился: "Господе Иисусе, благодарю Тебя за то, что ты умер на кресте за меня". Во-вторых, я говорил: "Признаюсь в том, что в моей жизни не угодно Тебе, и прошу Тебя простить мне и очистить меня". В-третьих, я говорил: "Здесь и сейчас, я изо всех сил стараюсь отпереть двери моего сердца и жизни, веря Тебе, Спаситель мой и Господь. Распоряжайся моей жизнью. Выверни меня наизнанку. Сделай меня таким, каким Ты сотворил меня".
     Последнее, о чем я молился, было: "Благодарю Тебя за то, что верою вошел в жизнь мою". То была вера, творимая Святым Духом, основанная на свидетельствах, на исторических фактах и на слове Божием.
     Я уверен, что вы слышали рассказы верующих о том, как их "поразило громом". После того, как я молился, ничего не случилось. Совсем ничего. Собственно, после того, как я принял это решение, мне стало хуже. Меня даже тошнило. Я чувствовал себя насквозь больным.
     о что же ты, Макдауэлл, влип?" - спрашивал я себя, чувствуя, что пошел на крупный риск - и некоторые из моих друзей соглашались с этим.

Перемены
     Но могу сказать одно: за год-полтора я обнаружил, что я ничем не рисковал.
     На диспуте с деканом Исторического факультета в университете одного из среднезападных штатов я сказал: "Жизнь моя преобразилась". Он перебил меня весьма саркастически: "Вы хотите сказать. Макдауэлл, что в XX столетии Бог действительно переменил вашу жизнь? В каких же областях?"
     Я принялся описывать перемены, происшедшие со мной, я говорил 45 минут, пока он не прервал меня: "Ладно, достаточно".
     Душевный мир. Прежде всего я сказал ему о том, что раньше мной всегда владело беспокойство, мне вечно было некогда и я не знал, за что раньше взяться. Бывало, в самый разгар сессии мне нужно было мчаться к моей девушке или куда-то еще, и я бродил по кампусу, не зная, чем заняться. Хватался за книги,пытался подумать - и не мог.
     Но через несколько месяцев после того, как я принял решение довериться Христу, во мне установилось нечто Вроде душевного мира. Нет, противоречия в моей жизни не прекратились, но в отношениях с Иисусом я обрел способность справляться с ними. И это я ни на что не променяю.
     Власть над собой. Раньше я был страшно вспыльчив, порой "лез в бутылку", стоило кому-то просто косо взглянуть на меня. У меня до сих пор сохранились шрамы после драки на первом курсе университета, когда я чуть не убил человека. Я даже не пробовал бороться со своей вспыльчивостью, считая, что-это совершенно бесполезно.
     После моего решения уверовать в Христа я однажды оказался в критической ситуации - и обнаружил, что от моей вспыльчивости и следа не осталось. За прошедшие, двадцать четыре года я лишь раз вышел из себя.

Человек, которого я ненавидел
     Была у меня еще одна черта, .которой я стыжусь. Говорю здесь об этом, потому что множеству людей нужно такое же преображение в жизни через отношения с воскресшим, живым Христом. Я имею в виду ненависть (даже, можно сказать, ожесточенность).
     В моей жизни я много ненавидел. Окружающие могли это и не заметить, но меня одолевало нечто вроде изнурительного внутреннего зуда. Я был издерган людьми, вещами, делами, боялся любого, кто от меня отличался.
     Больше всех на свете я ненавидел собственного отца. Я презирал его. Он был городским алкоголиком. Если вы выросли в маленьком городке и у вас в семье кто-то пил горькую - вы поймете, о чем я говорю.
     Все знали о моей беде. В школе без конца прохаживались насчет того, что мой отец опять гуляет по центру города - мои друзья и думать не думали, что мне это может быть неприятно. Я смеялся вместе с ними, а на самом деле меня душили слезы. Вернувшись домой, я находил мать в хлеву, в навозе позади коров: ее избил отец, и она не могла подняться.
     Когда у нас бывали друзья, я запирал отца в хлеву, а его машину загонял за силосную башню. Мы говорили гостям, что ему пришлось отлучиться, чтобы нам не было стыдно. Вряд ли можно ненавидеть сильнее, чем я ненавидел собственного отца.

Ненависть становится любовью

     Месяцев через пять после моего обращения в мою жизнь вошла любовь к отцу - любовь от Бога через Иисуса. Любовь эта разом опрокинула мою ненависть. Она эта была такой сильной, что я теперь мог, глядя отцу прямо в глаза, сказать: "Папа, я люблю тебя". Перемены во мне потрясли и его.
     Вскоре после того, как я перевелся в один частный университет, я попал в серьезную автомобильную аварию. Меня отправили домой с гипсом на шее. Никогда не забуду, как отец вошел ко мне в комнату и спросил: "Сынок, как ты можешь любить такого отца, как я?" - Я сказал: "Папа, шесть месяцев назад я презирал тебя". Потом я поделился с ним своими выводами об Иисусе Христе.
     апа, я позволил Христу войти в мою жизнь, - сказал я. - Я не могу тебе это толком объяснить, но Иисус подарил мне умение любить и принимать не только тебя, но и других людей такими, какие они есть".
     Сорок пять минут спустя случилась одно из величайших потрясений в моей жизни. Мой собственный отец, знавший меня как свои пять пальцев, так, что вряд ли я смог бы заговорить ему зубы, сказал мне: "Сынок, если Бог может сделать с моей жизнью то, что, как я вижу. Он сделал с твоей, то я хочу дать Ему такую возможность". И он тут же помолился вместе со мной и вверился Христу.
     Обычно перемены занимают несколько дней, недель или месяцев... даже лет. Жизнь моего отца переменилась прямо у меня на глазах - как если бы кто-то включил свет в темной комнате. Ни до, ни после мне не приходилось видеть столь стремительной перемены. Лишь однажды после этого мой отец прикоснулся к спиртному: поднес рюмку к губам - и все. Он больше не нуждался в. этом.

Это действует
     Я пришел к одному выводу. Отношения с Иисусом Христом изменяют судьбы. Вы мажете невежественно смеяться над христианством; можете вышучивать и оглуплять его. Но оно действует. Если вы доверяетуХристу. - начните следить за своими взглядами и поступками. - потому что Иисус Христос - это дело преображения жизней, прощения грехов и избавления от вины.

Это - ваш выбор
     Христианство невозможно никому навязать силой. У вас ваша жизнь, а у меня своя. Все, что я могу сделать, - это сказать вам о том, что узнал сам. Дальнейшее зависит от вас. Жена моя излагает это так: "Поскольку Христос восстал из мертвых, Он жив. А поскольку Он жив, у Него есть беспредельная способность входить в жизнь человека, прощать его и изменять с ног до головы".
     Ключевой момент - фактор воскресения. Христос воскрес.

Это - личное дело

     Я поделился тем, как сам я ответил на притязания Христа. Вам нужно также задать логичный вопрос: "Какое мне дело до всех этих свидетельств? Какая разница, верю ли я в смерть Иисуса на кресте за мои грехи и Его воскресение?" Лучший ответ принадлежит самому Иисусу. Он сказал человеку, который сомневался - Фоме: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6).
     После всех свидетельств о воскресении Христа, зная, что Иисус предлагает прощение греха и вечные отношения с Богом, надо быть очень твердолобым, чтобы отвергать Его: Христос жив. Он жив сегодня.
     Вы можете ввериться Богу прямо сейчас верой, через молитву. Молитва - разговор с Богом. Бог знает ваше сердце и озабочен не вашими словами, а расположением вашего сердца. Если вы никогда не вверялись Христу, вы можете сделать это немедленно.
     Молитва, которой молился я сам, была такая: Господи Иисусе, Ты нужен мне. Благодарю Тебя за то, что Ты умер на кресте за грехи мои. Отворяю дверь жизни моей и вверяюсь Тебе как Спасителю моему. Благодарю Тебя за то, что прощаешь грехи мои и даешь мне жизнь вечную. Сделай меня тем, кем Ты хочешь. Благодарю Тебя за то, что я могу ввериться Тебе".

Вам предлагается
     Если вы вверились Христу или думаете, что собираетесь поступить так в ближайшем будущем, напишите мне. У вас будет много вопросов, как и у меня после моего решения. Когда-то один профессор поделился со мной некоторыми разумными принципами насчет того, как можно преобразить свою жизнь за счет новых отношений с Богом через Иисуса Христа. Я изложил эти принципы в форме письма и с удовольствием послал бы его вам.


ПРИМЕЧАНИЯ
     

1. Свидетельство Джоша представлено в нескольких его предыдущих книгах, в том числе:
   "Неоспоримые свидетельства". SGP, Чикаго. 1987 (на рус. языке);
   "Не просто плотник", Уитон, Иллинойс. SGP, 1982. (на рус. языке);
   "Фактор воскресения". Сан-Бернардино, Калифорния. Here's Life Publishers, Inc., 1981, с. 115-119.

Содержание Предисловие 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Приложение Рекомендуем читать
Сайт создан в системе uCoz