Писание учит, что Иисус был вполне Богом и вместе с тем - вполне человеком. Павел провозгласил об Иисусе: "В нем обитает вся полнота Божества телесно" (Колос. 2:9). Поскольку Иисус вполне Бог и вполне человек, в Троице Он выступает в уникальном отношении к Отцу и Святому духу.
При воплощении Иисус добровольно поставил Себя под власть Отца. Он сделал это не по принуждению, а по собственному выбору, как часть Божественного плана. Павел объяснял это в Филипп. 2:5-8:
"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной".
Утверждение, что Иисус пожертвовал равенством с Богом, означает, что сначала у него было это равенство. (Греческое слово, означающее "равенство", происходит от однокоренного слова isos, используемого в геометрии для описания равнобедренного треугольника с его двумя равными сторонами.)
Отрывок из послания к Филиппийцам учит также, что Иисус "был" в двух образах: Бога (ст. 6) и раба (ст. 7), и затем, что в качестве раба Он стал "по виду... как человек". Слова Павла о том, что Христос по виду стал человеком, указывают на неожиданность воплощения Бога в человеке. Слово хищение подразумевает не то, что Иисус стремился похитить равенство с Богом, но что, имея это равенство, Он не цеплялся за Свои Божественные прерогативы, пока был на земле; Он прожил Свою земную жизнь по воле Отца Своего. Бог Сын, покорившись (по положению, а не по Природе) Богу Отцу, стал человеком, воспринял вторую действительную природу, человеческую, а потом добровольно совершил высший акт покорности: пожертвовал собою за грехи мира сего.
Покорность Иисуса не отрицает Его принципиального равенства с Отцом и Святым Духом. Сын Божий должен обладать той же природой, что Его Отец. Это показано в Иоан. 5:17, 18 и разъяснено комментатором Библии Леоном Моррисом:
"...мы читаем, что Иисус в субботний день исцелил хромого в Иерусалиме и выдержал из-за этого яростное столкновение с еврейскими вождями. Защищался Иисус так: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоан. 5:17). Евреи были в ярости "за то, что Он не только нарушил субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (ст. 18)... Несовершенный вид глагола указывает не на единичное, изолированное происшествие, но на повторяемое действие. Более того, действие это не бесцельно и оно не является следствием, скажем, небрежения к религии. Оно вытекает из представлений Иисуса о Его отношениях с Божественным Отцом. Именно потому, что Он был Сыном, Он и действовал так в ту субботу. Поэтому евреи видели в Его отношении к субботе не просто нарушение одной из заповедей, но богохульство, причем из самых серьезных: "делая себя равным Богу". Неудивительно, что они преследовали Его в Галилее".1.
Точно так же, как Отец непрерывно трудится (поскольку подразумевается, что Он поддерживает мироздание и т. д.), Иисус говорил, что Он также трудится - не как повинующийся Отцу слуга, но на равных с Отцом. Как пишет профессор Э. У. Хенгстенберг:
"Предположение, что Бог непрерывно трудится, в Субботу не меньше, чем в иные дни, было обычным для евреев времен Христа. Отдых на седьмой день, как это подчеркивается в Быт. 2:3, относится только к труду по сотворению мира и всегда так воспринимался евреями. Это относилось только к первой Субботе. Позднейшая Божественная деятельность не различается по дням. Христос называл Бога Своим Отцом не в том смысле, как весь Израиль (Исаия 54:7), и евреи видели это в том выводе, который Он делал из Своего родства".2.
Суть сказанного Иисусом в том, что Сын трудится точно так же, как Отец. Выбор Им слов не случаен. Суббота предназначалась для отдыха, а не для труда, но Иисус только что исцелил кого-то в субботу. При этом Он еще и заявил, что и Он, и Отец, Его собственный единственный в своем роде Отец, трудятся. Отец непрерывно поддерживает Свое творение, и Сын следует Ему (ем. тж. Колос. 1,16); Для евреев это было богохульством.
Евреи понимали, что имел в виду Иисус, называя Бога Своим собственным Отцом. Иисус не говорил, как часто делали евреи, что Бог -"Отец" в духе завета. Нет, Он притязал на особые, уникальные и естественные отношения с отцом, когда говорил о Боге как о "Моем Отце".
К. К. Баррет комментирует
"Иисус называл Бога Своим собственным отцом... Это выражение никак не возникало из литургического обычая или представления об Израиле как Божьем чаде - Предположение одинаковой деятельности, общей Иисусу и Богу, могло означать лишь, что Иисус равен Богу".3.
Поскольку в воплощении Иисус принял человеческий образ, мы можем видеть Бога во всей полноте, возможной на этом свете. В Иисусе Христе, Богочеловеке, мы зрим ту самую "славу, как Единородного" (Иоан. 1:14). Однако другие отрывки гласят, "человек не может увидеть Меня (Бога) и остаться в живых"; "Бога не видел никто никогда"; "Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (о Боге) (Исход. 33:20; Иоан. 1:18; Тим. 6:16; 1 Иоан. 4:12 и т. д.).
Никто не может увидеть Бога целиком в Его силе и блеске и выжить - это правда. Даже присутствие ангельских существ вызывало у благочестивых людей всепоглощающий страх и смертельный трепет (Дан. 10:5-11). Однако Бога "видели". Когда Моисей попросил увидеть Бога, Бог отвечал:
"Человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Но, продолжал Бог, Он может поместить Моисея в расщелину скальд и возложить Свою руку на него. Тогда Его "слава" пройдет мимо. После того как Его слава пройдет, сказал Бог, тогда "сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади" а лицо Мое не будет видимо" (Исход; 33:23). Так, Моисей увидел Бога, хотя лишь в посильной для него степени. Есть и другие примеры, когда Бога "видели" После того, как Иаков боролся с "Неким", с физическим проявлением Бога, Писание говорит, что он "боролся с Богом" (Быт.32:28, ср.Осия 12:3-4). Иаков сказал: "Я видел Бога лицом к лицу и сохранилась душа моя" (Быт. 32:30). Моисей, Аарон, Надав и Авиуд вместе с семьюдесятью старейшинами Израиля "видели Бога Израилева (Септуагинта осторожно переводит лишь "место стояния" Бога. - Прим. перев.)... они видели Бога" (Исход. 24:9-11). Отец Самсона воскликнул: "верно мы умрем, ибо видели мы Бога" (Суд. 13:22). После небесного видения Бога Исаия сказал: "видел я Господа… глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Исаия 6:1-3,5).
Так что Писание рисует картину, согласно которой человеческие существа не могут видеть полную славу и силу Бога и выжить. Однако Бога можно "видеть" до той степени, до какой наши земные возможности могут воспринимать Его.
Новый Завет учит, что Бога видели во времени и в истории в лице Иисуса Христа. Иисус сказал, что видеть Его - то же самое, что видеть Бога (Иоан. 12:45; 145-9). Колос. 1:15 гласит, что Христос есть "образ Бога невидимого". Автор послания к Евреям писал, что Христос - "сияние славы и образ ипостаси Его (Бога)" (Евр. 1:3). По-гречески это значит "точное воспроизведение", более сильный термин, чем в Колос. 1:15. Согласно Джозефу X. Тайеру, термин этот применялся к оттиску печати или штампа на воске или металле, т. е. к точному отпечатку, "воспроизведению, тщательному во всех отношениях".4.
Откровение Бога во Христе - это предвкушение грядущего полного откровения Святой Троицы. В первый раз Иисус явился, чтобы звать и умолять. Он грядет снова, чтобы судить и строго спрашивать. Как сказано у К. С. Льюиса:
"Почему же Бог высадился в этом оккупированном врагом мире, изменив обличье, и основал что-то вроде тайного общества для подрыва дьявола? Почему Он не высадился в силе, не вторгся в этот мир? Неужели Он недостаточно силен? Что ж, христиане думают, что Он еще собирается высадиться в силе. Когда - мы не знаем. Он хочет дать нам возможность свободно встать на Его сторону. Не думаю, что мы с вами были бы высокого мнения о каком-нибудь французе, который дождался бы, пока союзники вступят ^ Германию, и после объявил бы, что он на нашей стороне. Бог еще вторгнется в мир. Но хотел бы я знать, вполне ли понимают те, кто просит Бога прямо и открыто вмешаться в дела нашего мира, на что это будет похоже. Ведь когда это случится, настанет конец света. Когда автор выходит на сцену, пьеса кончается. Бог собирается вторгнуться - что ж, очень хорошо;
но что толку говорить, что вы на Его стороне, когда на ваших глазах вся вселенная исчезает, словно сон, и взамен является нечто другое, непостижимое и всесокрушающее; нечто столь прекрасное для одних из нас и столь ужасное для других, что никому из нас не останется никакого выбора? Ибо на сей раз то будет Бог без маски; нечто столь могущественное, что оно поразит всякую тварь или неотразимой любовью, или неотразимым ужасом. И тогда слишком поздно будет выбирать, на чьей вы стороне".5.
1. Леон Моррис. Исследование о четвертом Евангелии. Грэнд Рэпидс, Мичиган. Eerdmans Publishing Co., 1969. с. 50.
2. Э. У. Хенгстенберг. Комментарий к Евангелию от Иоанна. Миннеаполис, Миннесота. Klock and Klock Christian Publishers. 1865, с. 270.
3. С. К. Баррет. Евангелие от Иоанна. Филадельфия. Westminster Press, 1978, с. 256.
4. Джозеф Г. Тейер. Новый греческо-английский словарь. Грэнд-Рэпидс, Мичиган. Zondervan Publishing House, 1977, с. 665.
5. К. С. Льюис. Просто христианство. Нью-Йорк. MacMillan Publishing Co., 1943, с. 65-66.
6. Исчерпывающий библейский указатель Строн-га. Нэшвилл, Теннеси. Abingdon Press, 1890, с. 73.
7. Доналд Гатри. Богословие Нового Завета. ДаунерсТроувз. Inter-Varsity Press, 1981, с. 275-278.
8. Глисон Л. Арчер. Энциклопедия трудностей Библии. Грэнд-Рэпидс, Мичиган. Zondervan Publishing House, 1982,с. 323.
9. У. Дж. Т. Щедд. Догматическое богословие. Т. 1.2-е изд. Нью-Йорк. Scribner, 1888, с. 312-313.
10. Томас Шульц. Учение о Лице Иисуса Христа с выделением Единства Ипостасей. (Богословские диспуты. Даллаский богословский семинар, 1962), с. 194,195.
11 Лорен Бёттнер. Богословские исследования. Грэнд-Рэпидс, Мичиган. William V. Eerdmans, 1947, с. 152,153.
12. Шульц. Учение, с. 181.